Kelahiran 3 April (M. Pandji Anom)

[UNIKNYA.COM] Mashud Pandji Anom lahir di Sambas, Kalimantan Barat, 3 April 1915 – meninggal di Jakarta, 25 Februari 1990 pada umur 74 tahun adalah seorang aktor Indonesia.

(Sumber:wordpress.com)

M. Pandji Anom(Sumber:wordpress.com)

Sebelum terjun ke dunia perfilman, Pandji Anom lebih dulu berkecimpung dalam dunia tarik suara dan sandiwara. Pada awal tahun 1937, ia memulai kariernya sebagai penyanyi keroncong di Jakarta. Pada tahun 1941, ia diberi kesempatan oleh perusahaan Java Industrial Film untuk main dalam film Elang Darat.

Setelah Jepang masuk Indonesia, ia bersama Andjar Asmara memimpin rombongan penari mendirikan sandiwara Matahari yang kemudian diganti nama menjadi Tjahaja Timur. Setelah keluar dari sandiwara Tjahaja Timur, ia mendirikan sandiwara baru Pantja Warna (1943).

(Sumber:wordpress.com)

M. Pandji Anom(Sumber:wordpress.com)

 

Tahun 1950 bersama Djamaluddin Malik dkk mendirikan perusahaan Film PERSARI.Tahun 1953 mendirikan Borobudur Film sebagai Produser bersama H. Nawi Ismail dan istrinya, Komalasari.

Filmografi

  • Elang Darat (1941)
  • Sedap Malam (1950)
  • Rindu (1951)
  • Bunga Bangsa (1951)
  • Solo Di Waktu Malam (1952)
  • Timuriana (1953)
  • Gadis Kemajoran (1953)
  • Tamu Agung (1955)
  • Pilihlah Aku (1955)
  • Kamar 13 (1957)
  • Dara Kembar (1958)
  • Marina (1961)
  • Terpikat (1965)
  • Merintis Djalan Ke Sorga (1972)
  • Kasih Sayang (1974)
  • Cinta (1975)
  • Kembang-Kembang Plastik (1977)
  • Tuyul (1978)
  • Satu Malam Dua Cinta (1978)
  • Si Ayub (1979)
  • Mana Tahan (1980)
  • Gengsi Dong (1980)
  • GeEr – Gede Rasa (1980)
  • orang-orang sinting (1981)
  • Chips (1982)
  • Satu Mawar Tiga Duri (1986)
  • Malu-Malu Mau (1988)

Sumber : Wikipedia.org, old.uniknya.com, April 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Exit Jangan Lupa Klik Like/Suka www.uniknya.com